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Le Bio' Marie
14 janvier 2012

Tartelettes à la Farine de Châtaignes et Pépites de Chocolat

 

 Tartelettes Châtaigne (2)

 

  • Ingrédients   (pour environ 9 petites tartelettes)

- 65 gr. de farine de châtaignes.
- 25 gr. de farine de blé (ou de riz pour les intolérants au gluten).
- 55 gr. de sirop d'agave (ou 110 gr. de sucre de canne complet).
- 80 gr. de beurre.
- 2 oeufs (blancs et jaunes séparés).
- 70 gr. de lait.
- 40 gr. de pépites de chocolat.
- 1 à 2 cuillères à café de rhum brun.
- 1 petite pincée de sel.

 

  • Ustensiles :

Au moins 9 moules à tartelettes ; mais l'on peut aussi les remplacer par des moules à madeleines, à muffins ou à cupcakes.

 

  • Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer les moules à tartelettes ou autres (moules à muffins ou à cupcake par exemple).
  2. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  3. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave ou le sucre. Incorporer les farnies tamisées, la pincée de sel et le beurre fondu. Bien mélanger. ajouter le lait, le rhum et mélanger de nouveau.
  4. Battre les blancs en neige puis les incorporer à l'autre préparation.
  5. Verser la pâte dans les moules préalablement graissés puis y répartir les pépites de chocolat en les enfonçant légèrement dans la pâte à l'aide d'une fourchette.
  6. Enfourner pour environ 20 minutes. Veiller tout à de même à ce que les petits gâteaux ne soient pas trop dorés sur le dessus. Le temps de cuisson dépend de la taille du moule (plus le moule sera petit et moins il faudra cuire les gâteaux).
  7. Servir tiède ou froid.

 

Tartelettes Châtaigne

 

  • Conseils :

Ces petits gâteaux sont aussi excellents nature, c'est à dire sans pépites de chocolat ; le goût de la farine de châtaigne est d'autant plus appréciable.


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Le Bio' Marie
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